You are hereЗёльден, Австрия, субъективное Итого.

Зёльден, Австрия, субъективное Итого.


Аватар пользователя Basil

By Basil - Posted on 25 Январь 2015

19 Январь 2015

Наши субъективные итоги отпуска в горнолыжной Австрии и окресностях)).

Зёльден, город.

Понравилось: в общем то все понравилось)) городок красивый, читый, уютный, удобный. Вокруг красивая природа, горы, лиственные леса, скалы, водопады и прочее. Можно найти интересные отели поотдаль, в горах. Есть пешие маршруты различной сложности. Похоже можно и на лошадках. Прямо из города на кабинчатом подъемнике можно поднятся на трехтысячник Гайслахкогль (Gaislachkogl), откуда открываются потрясающие панорамные виды. Местные жители очень рады туристам, и вообще очень доброжелательны и трудолюбивы. Тех, кто не может хотя бы по минимуму говорить на английском почти нет. В одном из трех посещенных нами ресторанах наш официант неплохо говорил по русски (названия не запомнил, что-то связанное с пиццей в здании отеля Розенгартен). В ресторане на вершине Гайслахкогль тоже могли немного по русски. В отеле Зильберталь, где было барбекю общались мало, поэтому не в курсе. Никакого предвзятого к нам отношения замечено не было даже близко. В городе есть "арена свободного времени" (Freizeit Arena), как мы поняли это крытый аквапарк с еще чем-то развлекательным, сами не успели туда попасть, хотя нам рекомендовали. В соседнем городке есть минеральные воды Aqua Dome, которые нам тоже очень рекомендовали посетить. В общем отдохнуть можно не только на горонолыжных склонах. С питанием тоже нет проблем, ресторанов, кафе, баров, ночных клубов - огромное количество на любой вкус. Стоимость везде примерно одинаковая, и нельзя назвать невысокой. На троих + ребенок нормально покушать можно в диапазоне 80-200 евро. Самое недорое питание - это в трактирах на склонах. Если взять апартаменты с кухней, то можно покупать еду в супермаркетах, будет подешевле. Хотя с нынешним курсом валют почти все выходит дорого.

Минусы:самый главный пожалуй - это шопинг. Цены кусаются, распродажи не ахти какие, снижают цену мало, и на самое бестолковое, хотя выбор на горнолыжку очень большой. Рассчитывать недорого купить снарягу не стоит, лучше позаботиться об этом заранее, или съездить на шопинг в крупный город, например Инсбрук. Про питание уже упомянул. Сувенирные лавки есть, выбор очень богатый, но цены опять же не очень радуют. Среднестатистический магнит на холодильник - 5 евро, и при этом ни один не зацепил за душу. Еще важный минус - прокат авто. Во-первых только одна контора в городе, и свободных машин не много (лучше заявиться заранее). Во-вторых очень дорого.

Зёльден, город.

Каталка просто отличная! Почти четыре десятка разнообразных трасс, двадцать с гаком подъемников, из которых несколько кабинчатые. Три смотровые площадки на высоте трех километров, от которых идут самые будоражущие спуски. Часть трасс пролегают рядом с ледником, но туда мы не успели попасть. Есть места для фрирайда, но видимо неофициальные. Выше полутора километров снег оставил очень приятное впечатление. Трассы готовят по ночам. Причиной закрытия части трасс, в частности той части, которая уходит к леднику может быть сильный ветер, или например съемки очередной серии Бондианы)). Сами трассы очень разнообразные, если широченные синие спуски, есть трассы петляющие серпантином через лес, довольно узкие, но интересные. От спуска по красным-черным трассам от самых пиков у меня замирало дыхание от восторга, адреналина, и чего греха таить, от страха)). Если у вас нет своей снаряги, то это не проблема. В самом Зёльдене (рекомендуется) есть много различных контор по прокату, где вам быстро подберут вполне приличные лыжи и сноуборды. В городе же есть туча магазинов от мала до велика, где в продаже есть все необходимое, от носков, до камер GoPro (других не было замечено). Но цены кусаются. Еще не научились кататься - тоже не беда. Выбор школ богатый. Как мы поняли, найти рускоговорящего инструктора тоже не проблема. Детей можно записать в горнолыжный детский сад, где деток (навскидку минимум не старше пятилетних видели) не только обучат, но и накормят.

Из минусов:зеленых трасс считай, что нет, только одна короткая с бугельным подъемником метров на триста, и небольшой детсадовский склон - фактически детская площадка с подъемником типа плоскопольного эскалатора (не знаю как правильно называется). Благо они расположены на высоте двух километров, куда ведет кабинчатый подъемник, и где есть и отличные виды, и трактиры, и пункты проката.

Зёльден, катание.

Венеция.

О Венеции много не скажу. Меньше чем за сутки трудно составить какое-то обширное мнение. И за это время город произвел сильное, но.. скажем так: неоднозначное впечатление)). Сейчас, оглядываясь назад можно точно резюмировать, что еще раз побывать там хочется одназначно. И не только потому, что увидели немного. Просто еще раз вкусить специфическое очарование этого неповторимого города, где можно увидеть ухоженых аристократов расхаживающих по местами довольно грязным тесным переулкам, а через поворот и мостик над очередным каналом выйти на какую-нибудь площадь, где обнаружится очередной шедевр архитектуры.

Венеция.

Зальцбург.

Очень понравилось)). Возможно потому, что мы попали на очередной музыкальный карнавал. Но почти сразу у всех сложилось мнение, что сюда обязательно надо попасть на пару-тройку дней минимум.

Зальцбург.

Автопутешествие.

Не буду вдаваться в различные тонкости путешествия на авто по европе, благо на эту тему в интернете есть огромное количество информации. Во второй уже раз убеждаемся, что это очень интересное и приятное приключение, хорошее дополнение к отпуску, какой бы он ни был. Конечно самостоятельное передвидвижение на автомобиле по незнакомым местам создает определенные трудности, и к ним лучше быть готовым.

Первое - это конечно навигация. В дальнюю дорогу нужно обязательно составить заранее маршрут, желательно выписать города через которые будет лежать ваш путь, чтобы на рязвязках строго следовать указателям, иначе велик риск поехать по автобану не в ту сторону, а ехать в таком случае придется далеко, и вполне возможно недешего. И нафигатор в таких случаях не всегда помошник, можно просто не успеть перестроиться. Иметь с собой мелочь, которая может понадобится на пунктах оплаты проезда и/или парковки, хотя карточки в большинстве случаев хватает. Лучше заранее продумать где будете парковаться в конечной точке маршрута, парковки - главная головная боль в европейских городах. В Венеции например, устроена большая десятиэтажная парковка для горожан и для гостей.

Автопутешествие.

Напоследок несколько слов о нашем туроператоре PAC Group, которым мы остались очень довольны. В Зёльдене у них свой офис (с бесплатным Wi-Fi), что очень удобно. Можно придти, поговорить, узнать необходиму информацию (о горнолыжке, о городе и прочем). Работают с 8-ми утра до 10-ти вечера. Могут продать прямо в офисе необходимый скипасс (без наценок), обналичивают и помогают с оформлением документов Tax Free (весь процесс обналичиванием не заканчивается, в аэропорту при вылете будет необходимо товар по чекам показать и получить на них штампы, после чего готовый конверт с документами положить в почтовый ящик).

На этом пожалуй все об этом нашем путешествии. Будем надеятся, что не последнем!

Ниже ссылки на более подробные статьи по дням и фотографии.

Зёльден, Австрия приехали! Фото тут: FacebookVKOK.

Зёльден, Австрия, день первый - разведовательный. Фото тут: FacebookVKOK.

Зёльден, Австрия, день второй - солнечный! Фото тут: FacebookVKOK.

Зёльден, Австрия, день третий, максимум катания! Фото тут: FacebookVKOK.

Зёльден, Австрия, день четвертый - разгрузочный. Фото тут: FacebookVKOK.

Зёльден, Австрия, день пятый - ах, Венеция! Фото тут: FacebookVKOK.

Зёльден, Австрия, день последний - Зальцбург. Фото тут: FacebookVKOK.

Share |

Похожие материалы

Пробую писать в режиме "дорожных заметок" ))) Выезжали весело! За последние годы за -40 градусов у нас в Югорске был не часто, а уж под 50 было, на моей памяти, только в первый год нашей жизни на севере, было это в 1986-м. И вот конечно в тот день когда нам обязательно надо было выезжать...
Небольшие дополнения к первой части этих путево/непутевых заметок: отель наш называется Tamara Residenz,посоветовали его нам наши Югорские друзья, которые, к сожалению, не смогли с нами поехать. Это даже не отель, а апартаменты на 4 звезды. Очень удобное расположение в центре Зёльдена, близко к...
На второй день никаких грандиозных планов не строили, только вечером по плану должно было быть барбекю в горах с катанием на санках. С раннего утра, все, включая меня пытались отправить меня кататься на борде. Надо честно сказать, что первый выход в сезоне для меня всегда особенный, столько...
Share |