You are hereЗёльден, Австрия, день второй - солнечный!
Зёльден, Австрия, день второй - солнечный!

На второй день никаких грандиозных планов не строили, только вечером по плану должно было быть барбекю в горах с катанием на санках. С раннего утра, все, включая меня пытались отправить меня кататься на борде. Надо честно сказать, что первый выход в сезоне для меня всегда особенный, столько болезненных воспоминаний о периоде продолжительностью в несколько лет становления дружбы между мной и сноубордом, все еще накладывают свой отпечаток (очкую проще говоря)))). А горки то тут ого-го-го! Зеленая трасса только одна, длиной метров 200 - фактически для совсем начинающих, а большинство остальных красные, да синии, и черные в придачу. В обЧем оттягивал этот момент как мог, то к оператору надо сходить за скипассами, да и просто поговорить, то GoPro купить, то дорогу в неположенном месте перейти (ну чтобы ждать пока машинок не будет). Еще и борду надо собрать. Но от судьбы не уйдешь, скипассы получены, камера куплена, при переходе улицы никто не пострадал, сноуборд собран, фото-видео-рация аппаратура заряжена, только вперед! Точнее вверх!
У кабинчатого подъемника Giggijoch (Гиггийох) огромная (но быстро идущая) очередь из совершенно разномастных любителей покататься от малышей до старцев. Большинство конечно немецко говорящих, но очень частно слышна славанская и близкая к ней речь, французов тоже не мало, встречались и итальянцы. У меня состояние "морда кирпичом и вперед", но стараюсь на физию выдать, что-то более жизнерадостное))
Подъем наверх в кабинке - это скорее приятная прогулка, только видимость не очень, пластиковые стекла не отличаются абсолютной прозрачностью. Немного успокаиваюсь, наслаждаясь местными красотами. А о них стоит упомянуть отдельно. Вокруг огромное количество трехтысячников. Сам Зёльден находится в довольно узкой живописной долине на высоте более 1300м. Вокруг возвышаются величественные горы, высотой более 3-х километров! На одну из них (Gaislachkogl (Гайслахкогль)) ведет кабинчатый подъемник из двух очередей, но об этом я уже писАл.
Подъем меня немного расслабил, но на выходе опять мандражирую. Теперь предстоит выбор из трех кресельных подъемников и одного бугельного, который как раз для начинающих. Решаю плюнуть на гордость и пойти на бугель, но ноги почему-то повели в другую сторону, на большой шестиместных кресельный. Ладно, была-не-была, встаю в очередь, в крайнем случае на одном канте буду сползать, а уж на подъемник как-нибудь умощусь, да и упасть не упаду, вроде не первый раз)).
Конечно как и оказалось, глаза боятся, "а ручки то, вот они" - съехал нормално, все вспомнилось! Спуски оказались вполне хорошими, совсем крутых для меня мест было немного, снежок приятный, льда почти не было. В итоге испробовал все синии трассы на этом участке, и даже по красной покатался - каааайф неимоверный! Снег отличный, спуски подготовленные, трассы широкие, виды потрясающие! Хотел попробовать спуск на противоположном от Зёльдена склоне горы, туда ведет путь на ледник, и там дальше тоже много хороших трасс, плюс рекомендуемая синяя трасса по ущелью прямо в городок. Но, к сожалению ветер снова разгулялся, и эту трассу закрыли.
Покатавшись часа три, чувствую, что ножки уже устали - иногда почти теряю контроль над бордой. Надо отдохнуть. Спуск в город только по красной трассе, но решаюсь! И не зря, трасса очень интересная, есть и крутые, но широкие участки, есть узкие петляющие серпантином. Ниже к городу местами попадается твердый наст, почти лед, но немного, больше мокрого и искусственного снега. В самом конце трасса выписывает несколько крутых поворотов и резких спусков, заходит под автодорожный мост - напряженно, но интересно! Последнее торможение, и глубокий выдох!
Делаю для себя промежуточные выводы. Кататься при текущих погодных условиях (в городе +2 - +6, высота нулевой температуры 1800м.) лучше на трассах, которые выше 2-х километров. В принципе до полутора км. тоже нормально, но почти все такие трассы спускаются ниже к городу, и там они не очень приятные. Синие трассы мне в самый раз, и перчит и вполне безопасно, красные тоже можно, но уже ощутимо напряженнее, особенно где встречается плотный наст (видимо канты надо подточить). Три часа и надо отдыхать, иначе борда плохо слушается. Возникли планы во второй половине дня попробовать покататься с Ваней. Однако им не суждено было сбыться.
Доковылял до номера. А там уже лежбище)) Сил передвигаться осталось только у самого мелкого горного козлика, который загонял по местным достопримечательностям всю женскую часть нашей компании до состояния «мне клево, но не кантовать»)) А на вечер запланировано еще и барбекю с катанием на санках! Оперативно решили с Олей сходить в небольшой супермаркет, благо тот буквально через дорогу, посмотреть чего там и как, прикупить продуктов для самостоятельного приготовления, после чего просто отдыхать до вечера. Экскурсия по магазину заняла довольно продолжительное время, гораздо больше чем ожидалось, но ведь интересно же было! Вернулись в номер вообще без ног)) А в головах состояние такое, что вот-вот лопнет что-нибудь от огромного количества впечатлений!
На часах еще только шесть часов вечера, а всех нас уже клонит в сон, впрочем, неудивительно, ведь нашего то уже 11 ночи, и денек был очень насыщенный. В такой ситуации звонок от представителя туроператора о том, что барбекю с санками на сегодня отменяются воспринялся как хорошая новость, благо перенос этого действа на следующий день не ломал никаких планов, на построение которых мы потратили остатки сил.
Фотографии смотрим тут: Facebook, VK, OK.
Вопросы задаем тут: Facebook, VK, OK или конечно комментариями тут на сайте.
Предыдущие дни:
Зёльден, Австрия, день первый - разведовательный.
Следующие дни:
Зёльден, Австрия, день третий, максимум катания!
Зёльден, Австрия, день четвертый - разгрузочный.
- Войдите на сайт для отправки комментариев