You are hereЗёльден, Австрия, день пятый - ах, Венеция!

Зёльден, Австрия, день пятый - ах, Венеция!


Аватар пользователя Basil

By Basil - Posted on 17 Январь 2015

17 Январь 2015

Подъем в 5:30 местного. В 7:00 открывается бензоколонка Shell, где нас ждет маленький, но отважный (полноприводный) синий Suzuki Swift. Сверхзадача - плотный завтрак выполнена с переменным успехом, дополнительные задачи в виде дозарядки всяких гаджетов и досбора дорожных сумок выполнены на отлично!
Самая большая тонкость всего этого мероприятия заключалась в том, что у нас было только два варианта когда вернуть авто – это либо в пятницу самое позднее 19:30, либо в субботу с 7-ми утра, но в субботу у нас предварительный план на трансфер до аэропорта Мюнхена (а это почти 300км.) на 7:20! Поскольку нам очень хотелось посетить Зальцбург, то этот момент был очень важен. В общем немного мандражировали.

Но сумки погружены, маршрут проложен, все пристегнуты, теперь только вперед! К слову о навигации. Решил попробовать ставшую недавно бесплатной программу Maps.me (бывш. MapsWithMe, в ноябре 2014 года приложение MAPS.ME вошло в состав Mail.Ru Group, подробнее можно почитать тут), установил ее на два iOS устройства и на один Андроид, скачал подробные карты Австрии и Италии. Общая карта мира с основными магистралям там встроена, но это только для общей ориентировки. Конечно эта сноска не претендует на подробный обзор, исключительно из разряда «решил попробовать как есть». Что сразу не понравилось, так это невозможность проложить маршрут из одной подробной карты в другую, т.е. в нашем случае менее чем пятисот километровый маршрут до Венеции из Австрии проложить было нельзя. Т.е. приходилось искать крайнюю точку нужной трассы на границе регионов, а проехав ее прокладывать маршрут дальше. Так же не понравилось, что без дополнительных манипуляций не отображается даже ваша скорость, не то что высота над уровнем моря. Минималистичный интерфейс – это конечно хорошо, но не в ущерб возможностям. Настроек тоже практически никаких, голосовых подсказок не слышал. Не заметил и автоматического масштабирования, что конечно жирный минус. А самый большой минус выявился уже в процессе длительной эксплуатации, на четвертом iPAD-е программа довольно часто отвисала, маршрут при этом забывая. Ладно, если это происходило при спокойной автобанной езде, но если при напряженном маневрировании в городе, то беда!!! Из Венеции решил попробовать эту же программу на Андроид смартфоне Sony Xperia Z1, там отработала без отвисонов. Получалось, что из плюсов только то, что бесплатная, и карты оффлайн - скачал дома через Wi-Fi нужные и в дороге не паришься. Возможно взяв программу под крылышко Mail.Ru сделает из нее толковый продукт.

Но вернемся к нашему путешествию! Нам предстояло проехать через австрийские Альпы, потом итальянские, потом равнинно холмистая сельская местность Италии. Вся поездка до Венеции может быть охарактеризована словом живописное. Первые сорок километров проходили по узкой местной дороге (вроде называется Тиммельсйох, нем. Timmelsjoch) петляющей по долине Эцталь (нем. Ötztal) реки Эцталер-Ахе (нем. Ötztaler Ache), узкие места которой можно смело называть ущелье. Средняя скорость конечно невысока, т.к. дорога проходит через все поселения долины, но потрясающие виды того стоят - величавые горы, густые леса, уютные австрийские деревни и курорты. Движение и сам маршрут не особо напряженные, все мы наслаждались ездой, хотя водитель конечно по своему.

Немного восточнее города Имст (нем. Imst) выходим на автобан и дальше мимо Инсбрука (нем. Innsbruck) уходим на итальянский Больцано (нем. Bozen), далее на Верона и Венецию. Автомагистраль (автобан) по долине реки Eisack нечто совершенно потрясающее. Сама долина местами широкая, местами очень узкая, вокруг, опять же, горные вершины, небольшие городки и деревни, периодически на какой-либо стратегически определяющей возвышенности можно видеть замок. Когда долина становится особенно узкой, то сочетания архитектурных решений при переплетении автомагистрали, местных автомобильных, железных дорог и прочих коммуникаций с природными ландшафтами производят неизгладимые впечатления!

Зёльден, Австрия, день пятый – ах, Венеция!

Чем южнее мы перемещаемся, тем больше меняются горы, снега все меньше и меньше, растительности и скал все больше, но и сами горы изменились очень сильно, больше вертикалей, меньше относительно пологих склонов. Что немного неприятно удивило, это усиливающаяся к югу (морю) дымка. Наверное это такой вид тумана. Видно далеко, но воздух насыщен чем-то, от чего небо и солнце очень тусклы. Очень похоже на смог, но вряд ли это был он. Эта дымка сопровождала нас до самой Венеции, лишь сгущаясь. Возможно это из-за сильной влажности. Так и доехали до Венеции через фермерские и прочие хозяйства Италии. Проехав мост, соединяющий город с материком сразу повернули на въезд парковки прямо около огромной автобусной остановки. Впрочем дальше все равно было не уехать, только назад. Там нам выдали билетик и направили на самый верхний, если не ошибаюсь десятый открытый этаж. С нашими русскими «уррраа, мы в Венеции», все вывались из машинки, бросились к перилам окружающим краям верхнего этажа и с упоением наслаждались первыми видами на легендарный город. Теперь осталось дело за малым, найти среди переплетений каналов, мостов и узких проходов в дальнем его конце наш отель под запоминающимся названием Flora.

Зёльден, Австрия, день пятый – ах, Венеция!

Вот тут и прошла первое полевое испытание на Андроиде программа Maps.Me. Правда в ней не оказался нужный нам отель, или его название было не такое, поэтому пришлось ее использовать просто как карту, но с GPS привязкой. Главное было сразу определить через какие мосты переходить Гранд Канал, их там всего четыре, и два из них рядом с автобусной станцией и ж/д вокзалом. Так, разрываясь между желаниями глазеть, фоткать, снимать и необходимостью просто добраться до отеля и прошел наш первый час. Наш отель Flora находится в глубине одно из кварталов, рядом с одной из известнейших достопримечательностей Венеции площадью Сан Марко. Отель очень понравился, венецианское очарование (отель семейный, и похоже не в одном поколении), уютный номер, отличное обслуживание (на ресепшионе дяденька с внешностью и манерами изысканнейшего аристократа), прекраснейший завтрак, очаровательный садик. Рекомендуем без оговорок!

Зёльден, Австрия, день пятый – ах, Венеция!

Разгрузились, привели себя в порядок, подзарядили гаджеты, и в город! Гуляли до позднего вечера. На площади Сан Марко покормили и поснимались с голубями, от чего Ваня был в полном восторге)). Заглядывались на архитектурные красоты, переплетения каналов, моря и соседних островов. Прошли несметное количество широких и узких площадей, больших и малых мостов, светлых нарядных улиц и различной степени затхлости закоулков. Заглядывались на содержимое разнообразнейших магазинов и лавочек, особые впечатления произвели произведения стекольных мастеров и карнавальных принадлежностей, количество, разнообразие масок и костюмов поражало, а некоторые изделия из стекла иначе как произведениями искусства не назовешь. Диапазон цен широчайший, от пары евро, до нескольких тысяч, или даже десятков тысяч. Фирменные бутики самых известных мировых брендов – так же в наличии.
Для ужина выбрали ресторан на самом берегу Гранд Канала около одного из мостов. Очень понравились ряды столиков на набережной, прямо у самого края. Под общим тентом над каждым столиком висели симпатичные нагревательные элементы, для ног предлагалась теплая накидка. Вокруг с расторопным достоинством суетились официанты и менеджеры. Но поскольку не все из нас были голодны, сначала мы заказали лишь два блюда на четверых, на что получили порцию эмоционального венецианского возмущения)). И нас уговорили попробовать еще хотя бы одно. И конечно были правы, аппетит вообще приходит во время еды, а уж такой вкусно приготовленной и подавно. Но мы вовремя сдержали свои желания обожраться, и более менее спасли бюджет от очередной попытки опустошения.

Зёльден, Австрия, день пятый – ах, Венеция!

Спали все без задних ног, а на завтра планов еще больше: утренняя прогулка по Венеции, поездка в Зальцбург (нем. Salzburg), в который надо успеть попасть до 4-х, чтобы хотя бы часик погулять по знаменитому замку Хоэнзальцбург (нем. Hohensalzburg), который закрывается в 5 часов. Затем погулять по самому городу, и еще вернуться в Зёльден не слишком поздно.

Зёльден, Австрия, субъективное Итого.

Share |

Похожие материалы

Наши субъективные итоги отпуска в горнолыжной Австрии и окресностях)). Зёльден, город. Понравилось: в общем то все понравилось)) городок красивый, читый, уютный, удобный. Вокруг красивая природа, горы, лиственные леса, скалы, водопады и прочее. Можно найти интересные отели поотдаль, в горах. Есть...
Пробую писать в режиме "дорожных заметок" ))) Выезжали весело! За последние годы за -40 градусов у нас в Югорске был не часто, а уж под 50 было, на моей памяти, только в первый год нашей жизни на севере, было это в 1986-м. И вот конечно в тот день когда нам обязательно надо было выезжать...
Небольшие дополнения к первой части этих путево/непутевых заметок: отель наш называется Tamara Residenz,посоветовали его нам наши Югорские друзья, которые, к сожалению, не смогли с нами поехать. Это даже не отель, а апартаменты на 4 звезды. Очень удобное расположение в центре Зёльдена, близко к...
Share |