You are hereЗёльден, Австрия, день последний - Зальцбург.
Зёльден, Австрия, день последний - Зальцбург.

Вот и наступил наш последний день этих замечательных каникул. Что поделать, все когда-то заканчивается. Но грустить еще рано, целый день впереди, и он обещал быть насыщенным. Первый пункт программы дня - плотный завтрак в нашем отеле превзошел наши ожидания. Два небольших очень уютных атмосферных зала со столиками и креслами сразу очень расположили нас, даже не смогли удержаться от небольшой фотосессии. Разнообразие блюд еще добавило радостей каждому. Кто-то насел на яичницу с поджаренным беконом и другими мясными изделиями, кто-то на вкуснейшие круасаны со свежеприготовленным ароматнейшим кофе, Ваня съел почти всю дыню, что была предложена. Соки свежевыжатые, десерты наиприятнейшие, фрукты, салаты. Начался день отменно!
После завтрака с грустью выписываемся из так понравившегося нам отеля, навьючиваем плечи вещами, и выходим на прощальную прогулку по городу. С утра погода преподнесла нам приятный сюрприз, вчерашняя дымка почти развеялась, и солнышко залило своим светом все вокруг. Ну, почти все, самые узкие проходы и каналы все же оставались в таинственной тени. Надо сказать, что аура древних тайн в городе очень ощутима. О чем напоминают и театральные афиши рекламирующие спектакли с названием «Великие истории Венеции в шоу «Венеция» - «просто лучшее шоу в городе», и другие разнообразные признаки создающие это ощущение. Культурная составляющая города явно насыщена, но конечно для ее познания нужно гораздо больше времени, чем было в нашем распоряжении. Наше время уже поджимало, впереди сегодня нас еще ожидала родина знаменитого композитора - австрийский город Зальцбург (нем. Salzburg).
Дорога туда не представляла из себя, что-то очень интересное, примерно те же виды провинциальной сельской Италии, приправленные местами какими-то индустриальными сооружениями не самого большого размаха. В Альпах огромное количество туннелей, некоторые достигали в длину 6-8 километров. После поездки из Зёльдена в Венецию мы уже просто спокойно наслаждались красивыми и интересными пейзажами. Самое сложное было выехать на нужный автобан, и в самом Зальцбурге найти поближе к замку подходящее место для парковки. С этим нам повезло, так получилось, что мы подъехали к замку Хоэнзальцбург (нем. Hohensalzburg), так сказать с тыла, причем в определенный момент мы поняли, что туда, куда нас ведет маршрут - это не совсем то, что надо, и именно в этот момент нам подвернулась небольшая, мест на десять, свободная и похоже бесплатная парковка, которая даже была видна со стен замка. Никаких признаков, что тут нельзя оставлять авто без оплаты мы не нашли, быстренько собрали вещи и двинулись по пешеходной дорожке к стенам замка. В этом нам помогла, уже не раз опоминавшаяся программа Maps.Me, которую я опять использовал просто как карту с GPS привязкой. Сомнения правда были, т.к. мы заходили совсем не фасадной стороны, не из центра города, но они быстро развеялись. Однако нам еще предстояло попотеть забираясь вверх к входным воротам, на что ушло почти 30 минут, из тех полутора часов, которые оставались до закрытия. Продававший нам билеты пожилой уже мужчина видимо был недоволен таким нашим поверхностным отношением к одной из главных достопримечательностей города, но что нам было поделать, только вперед, точнее опять вверх!
К сожалению, когда мы поднялись внутрь крепостных стен, многие внутренние помещения уже закрывались, но в таком темпе нам с лихвой хватило и того, что мы смогли увидеть. Главное, нам удалось посетить обе смотровые площадки замка, с которых открываются просто потрясающие виды на родину Моцарта. И тут мы поняли, что не зря нас так манило в Зальцбург. Снизу, с улиц доносились мощные звуки живой музыки. Город явно был на веселе, причем очень не слабом! Ну, а пока мы наслаждались видами города и самого замка. В одну сторону открывалось обозрение на впечатляющую архитектуру города, видимо «старого» города, в другую обширная долина на фоне заснеженных гор, усыпанная красивыми пригородами. Успели мы посетить и музей-магазин в самом замке, где можно купить разнообразнейшие и очень неплохие сувениры, и не только. Надо сказать, что ровно в пять часов вечера нас никто не собирался выгонять, как впрочем и немалое количество других туристов. Обойдя почти всю территорию замка, спустится вниз было решено в кабинках современного механизированного спуско-подъемника. Быстро темнело.
Не зря мы воспользовались именно этим видом выхода из замка, к тому же и бесплатного, по входным билетам. По окончании короткой поездки, выйдя из кабинки мы оказались в музее-магазине различных драгоценностей. Он тоже закрывался, но мы успели залицезреть потрясающие изделия из янтаря, хотя там было много еще, стоящего внимания любителей камушков различной ценности и подобных изделий.
Попав наконец то на улицы мы очутились в атмосфере большого праздника. На площадях и улицах бродили оркестры одетых в разнообразные наряды музыкантов. Не мешая друг другу они по очереди исполняли красивые разнообразные мелодии. И делали это во всю силу, то есть очень громко, но очень красиво! Вокруг было очень много народу, кто-то проходил мимо, многие останавливались, слушали и наблюдали, а некоторые пускались в танцы, кажется выхватывая из толпы приглянувшегося себе напарника или напарницу. С одним из участников такой оркестровой банды мы даже пообщались, ей оказалась очаровательная швейцарка, узнав, что мы из России она очень обрадовалась, и немного нам рассказала о празднике. Уже потом, дома с небольшим трудом я похоже нашел на что мы там попали. Видимо это карнавал «Guggenmusik», если пойти по ссылке, то можно прочитать подробнее и посмотреть на очень неплохие фотографии. Тут небольшая выдержка: «Две тысячи энтузиастов всех возрастов, любящих музыку, традиции и праздники, прибыли в Зальцбург из Швейцарии, Германии, Италии и западной Австрии показать себя. Нарядившись во всевозможные яркие костюмы и вооружившись трубами, барабанами и тромбонами, три дня они сотрясали город своей веселой музыкой!».
Нам еще предстояло почти три сотни километров дороги обратно до Зёльдена, поэтому приходилось думать о возвращении к нашему четырехколесному другу. Но сначала решили все же дойти до набережной реки Зальцах. Ночной город с берегов реки был по своему очень красив. Особенно величественно выглядели крепостные стены посещенного нами замка Хоэнзальцбург, и не только его. На берегу в одном из магазинов накупили множество вкусных, сытных бутербродов и булочек, которыми с удовольствием питались почти на самой посадки в самолет на следующий день.
Программа Maps.Me не предполагала выбора типа маршрута, а нам необходим был пеший маршрут, поэтому пришлось это делать самому. Наш Suzuki ждал нас с другой стороны большого скалистого холма, на котором и высился Хоэнзальцбург. Выбирая кратчайший маршрут мы в итоге прошли часть пути прямо через эту гору, в скалах который сделаны улицы-тоннели, не только автомобильные, но и пешии. Судя по указателям внутри горы была еще и многоуровневая автомобильная парковка. Выйдя из горы наш путь прошел по тихим жилым улицам, и узким тропкам между кварталами. Вышло у нас удивительное сочетание шумного праздничного центра и сонного малоэтажного жилого сектора.
Зальцбург несколько неожиданно произвел очень приятное впечатление, обязались вернуться сюда еще! А пока усталые, но заряженные положительными впечатлениями упаковываемся в машинку и прокладываем маршрут на выезд в сторону Мюнхена. Т.е. кратчайший путь из одного города Австрии в другой (в Зёльден через Инсбрук) вел нас частично по Германии.
Ехать по автобанам Германии - это хорошо, т. к. на основных участках там вообще нет ограничений скорости, при этом безопасно ехать при должном внимании и умении очень даже можно. И нет никаких пунктов оплаты, для частных лиц на легковых автомобилях совершенно бесплатно. К сожалению эта водительская радость продолжалась не очень большую часть нашего пути. По автобанам Тирольской Австрии в тот снежно-дождливый вечер было почти повсеместное ограничение в 100 км/ч. Так и тошнили до Инсбрука и немного за него, где электронные знаки закончились, и километров тридцать до поворота на Зёльден можно было ехать обычные автобанные 130.
Пропетляв по уже знаковым горным авто-тропам, в Зёльден въезжаем как домой, отгоняя грустные мысли о завтрашнем отъезде.
Фотографии смотрим тут: Facebook, VK, OK.
Вопросы задаем тут: Facebook, VK или конечно комментариями тут на сайте.
Далее можно прочитать: Зёльден, Австрия, субъективное Итого.
Предыдущие дни:
Зёльден, Австрия, день первый - разведовательный.
Зёльден, Австрия, день второй - солнечный!
Зёльден, Австрия, день третий, максимум катания!
- Войдите на сайт для отправки комментариев