You are hereВагран - Сосьва 2013
Вагран - Сосьва 2013

Решение отправится в путешествие по рекам Вагран – Сосьва, было принято давно. Хотя идея не нова, но на этот раз решили взять с собой подрастающее поколение. Помня себя в этом возрасте, понимаешь как это здорово и увлекательно для детей. Водная прогулка была не просто увлекательным путешествием, но еще одной возможностью немного испытать себя, немного потренироваться на веслах, да и просто оторваться от бытовой суеты и провести эти выходные с друзьями.
Старт назначен на 9 мая. Рано утром, еще во время чайной трапезы, на меня обвалился шквал звонков. Действительно за столь короткое утро необходимо сделать много дел: перевести снаряжение на реку, купить недостающие продукты питания, собрать катамараны и упаковать вещи. Старый трудяга «Урал» с легкостью справился с поставленной задачей, и всего за три ходки весь скраб, включая доски для будущей палубы, были перевезены на берег реки. Сборка катамаранов заняла больше времени, чем планировалось, т.к. уже позабылась технология сборки, и пришлось немного поломать голову, куда приспособить ту или иную деталь, но все закончилось благополучно и каты готовы к длительному путешествию. Дети в ожидании похода уже давно разобрали весла и заняли свои места. Ну вот, все готово, пора отправляться в путь.
Под громкое УРА спускаем каты на воду и отчаливаем от берега. Подхватив легкие судна река понесла нас вперед к приключениям. Первые повороты, первые радостные возгласы маленьких моряков и первый тост в честь удачного отправления. С большим аппетитом поедая вкуснейшие бутерброды от шеф-повара «Тумана» любуемся красотами уральской природы. Река из-за сильного таяния снега сильно разлилась, образуя мощный нескончаемый поток мутной воды. Иногда делилась на два русла, которые вскоре соединялись. В очередной раз при принятии решения куда повернуть наш «шеф» предложил уйти в правый рукав, за что мы и поплатились, попав в большой затор из веток и мусора. Делать нечего пришлось делать обнос завала. Когда каты были перенесены и вещи частично загружены, наш маленький матрос Леня ухватившись за катамаран, руками оступившись, провалился в реку. Поймав беглеца за капюшон вытаскиваю его на берег. Как говорил «Писярик» - «Когда дело имеешь с водой, кто ни будь обязательно промочится». То, что первым откроит купальный сезон малыш, ни кто не ожидал. Быстро переодев в сухую одежду, отправляемся в путь.
На ночлег решено было встать на большую, когда то выкошенную, поляну. Куча сухих дров, вбитый в землю стол и просто красивый вид, не оставил ни каких сомнений о месте ночлега. Как по волшебству вырос палаточный город. Дети, пиная мяч, бегают по ровному полю, «кок» пытаясь нас удивить колдует на импровизированной кухне. Тут кто - то заметил плывущее мимо нас весло, за ним еще одно. Быстро схватив катамаран, успеваем подобрать оба весла. Еще по пути, нам встретился катамаран с «Чайниками» из Екатеринбурга, и уже тогда было видно, что они в честь 9 мая успели изрядно набраться. Делая не очень радужные прогнозы, посматриваем на реку, по которой уже поплыла кухонная утварь канистры и разная мелочевка. Но спустя час появился на горизонте и сам катамаран с невредимым экипажем на борту, усердно работая оставшимся двумя веслами. Оказывается, при очередном выборе протоки, они попали под так называемую расческу. Трое из четырех искупались, промочили личные вещи и потеряли весла. Предложив место у костра, возвращаем потерянные и к тому же прокатные весла.
Горячая уха на запоздалый завтрак, и мы вновь готовы к приключениям. Разнообразие скал заставляют играть воображение. Кто видит в скалах лица людей, кто зверей. Множество ранних цветов, напоминают о предстоящим лете, за что на душе становится тепло и уютно. На обед встали в хорошо известном нам месте на слиянии двух рек Ваграна и Сосьвы. Надеясь успеть поставить сегодня походную баню, отправляемся дальше.
Старый разрушенный мост, стал для нас уже родным. В очередной раз, поднимаясь на невысокий берег, чувствуешь себя дома, тот же требушет, те же камни, выложенные под баню даже каркас бани частично сохранился. Уже спустя час из выложенных камней пошел дым, каркас, обретя былую форму, стоял готовым доставить удовольствие всем желающим. В горячем казане уже шкварчало и вкусно пахло. Дети, как главные костровые, подкидывали дрова в костер. Вскоре плов был готов. Работа по строительству бани приостановилась, все принялись поедать вкуснейшее блюдо от «Тумана».
Когда уже стало темнеть, банька наконец-то приняла подобающий вид и камни достаточно нагрелись. Вот и первый пар, первое «ах, хорошо» и первый нырок в освежающие воды Сосьвы. Для некоторых эта баня была первой и очень важно, какое впечатление она оставит после себя. Но все получилось очень даже, и на следующий день слышны были слова благодарности в честь банного вечера.
Третий день нашего путешествия был короток, предстояло пару часов проплыть до поселка Сама. За столь короткий путь нам открылись красивейшие виды: множество скал, красивые подснежники и небольшие перекаты, которые так полюбили наши маленькие матросы. Весь путь они выпрашивали и пытались забрать у нас весла, получив долгожданный спортивный инвентарь, гребли с усердием бывалого водника. Под конец путешествия у них это неплохо получалось. Причалив рядом с пионерским лагерем, недалеко от дороги, стали сушить катамараны, Туманов опять же порадовал нас своим коронным блюдом «борщ по-домашнему».
Я считаю, что поход получился на стабильную четверку, подвел сильный холодный ветер, иногда дующий нам на встречу. Дети же, придали этому походу какой-то шарм, хотя и пришлось держать ухо в остро. Решив отомстить за прохладную погоду, решаем летом, отправится вновь в путь.
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Да.....Со вкусом написал. Со смаком.
Крисивые фотки получились... Мои пацаны уже меня теранят: "Когда летом поплывём?". Понравилось...
Уютная компания, красивые виды, журчащая талая вода, плов от "Тумана", баня, что еще надо для щастя после трудовой зимы )))))) ...эээх.. жаль мы не смогли вырваться...
Keep Walking.
Помнится кто то заскучал из детей.
Что-то наши друзья из Серова молчат, уже столько интересных мероприятий прошло: сплав, соревнования водников, одноклассники пестрят фотками, а отчета ни одного. Стыдно должно быть.
Да, обидно! Стараешься, сайт поддерживаешь, кучу времени тратишь...
Keep Walking.
Но ты, Леха, тоже отмалчиваешься..
Keep Walking.