You are hereСплав по уральским рекам Шегультан - Сосьва

Сплав по уральским рекам Шегультан - Сосьва


Аватар пользователя Алексей

By Алексей - Posted on 18 Май 2011

8 Май 2010

Уже не первый год наша команда отправляется на сплав по красивейшей реке Сосьва. Каждый год по одной и той же реке - это скучно – скажете вы. Да, действительно, плавать по одним и тем же местам не так интересно, но если что то изменить, вернет ли это тот азарт и интерес, который испытали мы, когда первый раз посетили эти места.

 Вот такие мысли крутились у меня в голове перед поездкой. Чтобы такого придумать? Ответ нашелся, совершено случайно. А что, если дать человеку сделать то, о чем он мечтал в детстве, воплотить давнюю мечту. Попробовать выжить в сложных условиях, проявить смекалку и сообразительность. 
Вот мы и на реке, первое задание - сделать плавсредство из подручных материалов, способное преодолеть 80 км с двумя пассажирами. В качестве плавающего материала были выбраны обычные цветные шарики. Надувать шарики и укладывать их в мешок из- под муки было одно удовольствие и вызывало улыбку у проезжающих мимо людей.

Рама для плота была связана из сухих шестов. Легкий и простой по конструкции плот под аплодисменты спущен на воду и пришвартован к берегу.

Два четырехместных катамарана, загруженные вещами, уже покачивались на волнах, ожидая начала путешествия. Быстро перекусив и переобувшись в сапоги, команда заняла свои места на легких суднах. Для подстраховки плот решили пустить между катамаранами.

В этом году воды на р. Шегультан было гораздо больше, чем в прошлые года. Уровень воды был настолько высок, что русло не справлялось с объемом воды. Куда не кинь взгляд, была одна вода. Даже в лесу, где раньше мы останавливались для перекуса, берега не было видно. Сильное течение и крутые повороты реки не давали насладиться красотой. Одна малейшая ошибка и плот может быть брошен на ветки кустарника, что приведет к потере шаров и плавучести плота. Понимая опасность и серьезность мероприятия, за весла сели более опытные и закаленные в «Лялинской сотне» участники, а это Силин Александр и Киприянов Алексей. В дальнейшем, на более спокойных местах плот обкатали и другие желающие.

По берегам р.Сосьвы очень много скалистых мест. Высокие скалы, достигающие в высоту 50 метров, грозно нависали над водой, показывая свое превосходство. Проплывая их, гитара умолкала, участники сплава, устремив взгляд на величественные скалы, словно боялись нарушить тишину и покой.

Первый день выдался на редкость удачным. Слабый ветер и яркое солнце, песни под гитару в руках опытного гитариста Бовенко Сергея, и все насущные заботы и проблемы отодвинуты на задний план. Хочется ни о чем не думать, а просто плыть по течению, разглядывая берег через полузакрытые глаза. 
День прошел незаметно, пора и подумать о ночлеге. Подходящее место нашли не сразу. Весь берег густо зарос молодыми деревьями и кустарником. Через пол часа высаживаемся на довольно открытый и высокий берег.

Каждый занялся своим делом, кто пошел за дровами, кто начал устанавливать палатки. Вскоре лес наполнился дымом костра и запахом плова, искусно приготовленным Сафагалиным Вадимом. Уже вечером, когда все собрались у стола, под дружные аплодисменты, Каранину Евгению, Бовенко Сергею и Левину Николаю, были вручены разрядные книжки с присвоением третьего разряда по водному спорту.
Утро нового дня выдалось пасмурным. Позавтракав, делаем ревизию нашего плота. Часть шаров лопнуло о кусты шиповника, когда мы причаливали на ночлег. Пришлось надувать с десяток новых шаров. Плот оказался на редкость устойчивым и плавучим, даже если лопалось несколько шаров. Уложив палатки в рюкзаки, отправляемся в путь. За первый день мы преодолели большую часть маршрута, поэтому на второй день оставалось пройти порядка пяти километров, а это примерно один час пути.
Лагерь второго дня разбили на высоком берегу, на месте сгоревшего моста. Через четверть часа палатки уже стояли в ряд.

Заготовка дров потребовала больше времени, чем обычно, так как вечером планировалось построить походную баню.

Чтобы не терять времени даром, занять людей, и отметить 65-летие Дня Победы, было предложено построить метательное устройство и устроить залп в память героев Великой Отечественной Войны. А чтобы это было еще интересней, собрали две команды по три человека. Каждая команда сама придумывала и осуществляла свою идею. Команда "Братство кольца", состоящая из Силина Александра, Бовенко Сергея, Мананова Рустама, решила построить мощную катапульту. Громадный и очень тяжелый молот с помощью двух "братьев кольца” обрушивался на качеле-подобную машину. Кинетическая энергия мгновенно передавалась снаряду, отправляя его высоко в небо. Все происходило настолько быстро, что даже скорость затвора на фотоаппарате не успевала запечатлеть момент удара, только по лицам молото-бойцов, можно было догадаться что выстрел уже произведен.

Метательная машина "Викингов" - Каранина Евгения, Анненкова Алексея и Львова Василия "Требушет" впечатляла своими размерами и непомерным потенциалом. Громадное бревно, вращающееся на оси, с одной стороны которого висел тяжелый груз, а с другой стороны на длинной веревке метательный снаряд. Под действием груза, угловое ускорение бревна передавалась снаряду, который, описывая в воздухе большой круг, отправлялся в большое путешествие. 

Итак, настал решающий момент - у кого камень улетит дальше? Каждая команда делает по три выстрела. Поначалу команда "Братство кольца" приняла лидирующую позицию, даже придумала танец победителя, но на последнем выстреле "Викинги" добавили груза, и "Требушет" послал камень далеко вперед, в зону недосягаемости первой команды. Тем самым, танец победителя перекочевал команде "Викингов".
Вечером, когда стемнело, после горячей баньки, сидя у костра, все вспоминали соревнования и рассуждали о увеличении дальности обоих орудий.

Третий день нашего похода был самым теплым. Яркое солнце пригревало по-летнему.

Всего десять километров, и мы заплываем по каналу в поселок. Казалось, что мы уже на месте, и все расслабились. На резком повороте реки катамаран уносит в сторону деревьев под низко склонившиеся ветки. И один из участников оказывается в воде. Остальные быстро приходят на помощь и достают потерпевшего. 
Раз в год небольшая полянка в селе Сама напротив деревенских домиков превращается в шумное место.

Местная бабушка Люба, оказывается, уже ждет нас, угощает вареной картошкой и горячим чаем. Все оставшиеся продукты по традиции передаем бабе Любе и небольшой презент - обещанные фотографии походов, заранее напечатанные Бурменским Андреем.


 

Share |

Аватар пользователя Алексей

Надо было ночью стрельнуть головёшкой ;-) 

Аватар пользователя sergey-fedorov.ru

Подскажите, сколько шариков ушло на создание катамарана? Хочу эту забаву сделать в виде конкурса на нашем городском турслете.

Аватар пользователя Basil

9 мешков, в каждом по моему по 3 шарика. Но шарики желательно покупать не любые, а из толстой прочной резины.

Keep Walking.

Похожие материалы

http://www.gazprom-transgaz-yugorsk.ru/files/2014/14_26_07_2013.pdf
Наши субъективные итоги отпуска в горнолыжной Австрии и окресностях)). Зёльден, город. Понравилось: в общем то все понравилось)) городок красивый, читый, уютный, удобный. Вокруг красивая природа, горы, лиственные леса, скалы, водопады и прочее. Можно найти интересные отели поотдаль, в горах. Есть...
Хочется поведать о дневной пешей прогулке по восточным Жигулям, совершенной этим летом – Подгоры – гора Белая – Гаврилова поляна. Рано утром в наш последний день пребывания в Самаре, еле успев на теплоход «Москва», мы отправились в наше путешествие - небольшое для...
Share |