You are hereОткрытие сезона на "Казантипе"

Открытие сезона на "Казантипе"


Аватар пользователя Алексей

By Алексей - Posted on 15 Ноябрь 2011

1 Ноябрь 2011

В этом году снег выпал немного раньше обычного. Было решено открыть сноубодический сезон в нашем излюбленном месте под названием «Казантип» - сокращенное от Казанский камень.
Рано утром 1 ноября груженный Defender покинул город Серов, увозя в горы Киприяновых Алексея, Татьяну и Женю, Крюкову Жанну, Тумановых Сергея, Вику и Полину.

По мере приближения к уральскому хребту, снега становилось все больше. Когда машина стала взбираться на перевал, снежный покров на дороге достигал местами 30 - 40 см.
Уже не первый год мы открываем сноубордический сезон в горах, но столько снега в это время мы еще не видели. 

Настроение у всех приподнятое, по дороге строим планы на ближайшие покатушки. Туманов вкратце описывает трамплин, который хочет построить, остальные жаждут просто много пушистого и глубокого снега. 

Опускаясь с перевала, снега становится опять мало. Надо сказать, что мы не одни такие покорители снежных дорог. Весь путь мы проделали по следам недавно проехавших машин. Но по мере того как мы удалялись от населенных пунктов, следов становилось все меньше и меньше. После своротки к базе следов машин не стало вообще и нам пришлось по глубокому снегу спускаться к базе. Честно признаться, спускаясь, мне не давала покоя мысль, смогу ли я забраться обратно. 

Прибыв на базу и отдав записку от хозяина базы ее смотрителям, мы отправляемся дальше в сторону Жигаланских водопадов. 
Defender, пробуксовывая, медленно поднимается в гору по недавно оставленному следу. И на этот раз английский внедорожник легко справился с поставленной задачей.
До водопадов 30 км проезжаем довольно быстро. Снега, как ни странно, становится опять очень мало, около 5 - 10 см.

Река Жигалан ниже водопадов покрылась льдом. Но бегущая вода, не давая сковывать себя, ищет новые пути, перетекая по замерзшим льдинам разнообразными ручейками, приобретая голубоватый оттенок, поэтому ширина реки внизу стала заметно увеличилась.

Сами водопады, покрытые сосульками и намерзшими глыбами, стали еще красивее. Громадные льдины и ледяные наросты на скалах заставляли нас задумываться о борьбе двух стихий: воды и холода - кто кого?

Нескончаемый источник Жигалана кроется далеко в глубинах земли и поэтому он не замерзает даже в сильные морозы, а лед постепенно обрастает вокруг водопада и закрывает его полностью.

Поднявшись чуть выше второго водопада лакомимся многочисленной, еще не скрывшейся под снегом черникой.

На обратном пути достаем сноуборды и цепляем к машине веревку. "Автобординг" у нас развит давно, поэтому вырастает очередь покататься за машиной.  
Спускаемся к лагерю уже в сумерках. Пока готовится обед, греемся и наслаждаемся теплом у большого камина.

На следующее утро, позавтракав, отправляемся в горы. Тропа по лесу полностью занесена сугробами свежего пушистого снега. Продвигаемся к подножью горы Казанский камень медленно, по колено в снегу.

По дороге любуемся красивым лесом, поваленными корягами деревьев.

Снега у подножья еще больше. Решаем далеко не ходить, тем более с нами двое маленьких детей. Устроив под кронами деревьев небольшой лагерь и разведя костер, отправляемся на свой первых спуск. 

Сноуборд, продавливая еще нежный и мягкий снег, местами достает до острых камней. Глубокие царапины, как боевые раны, возникают на скользяке. Конечно жалко, но желание покататься берет вверх. Внимательно выбирая путь, катаемся и получаем удовольствие от первых диких спусков.

Туманов заявляет сразу: «я приехал сюда не кататься а попрыгать с трамплина». Поэтому, пока все просто катаются, Сергей, ловко махая лопатой, начинает строить себе трамплин. Через час новый красавец трамплин уже красуется между сосен. Попив горячего чая и дав немного затвердеть трамплину, Сергей совершает свой первый полет в этом сезоне. Мягко приземлившись в пушистый снег, крик радости пронесся над лесом.

К сожалению, третий прыжок стал роковым для сноуборда. Приземлившись не очень удачно, Сергей сделал кувырок и об камень сломал переднюю часть доски.  

Под вечер, перед тем как вернуться в лагерь мы утрамбовали глубокий снег, тем самым подготовили себе неплохую горку для следующего дня.  
Третий день принес гораздо больше удовольствия, катание по более плотному снегу, контролируемые повороты, да и доски царапать стали намного реже. Погода была теплее и снег был мокрым.

Для детворы слепили большого снеговика.

К обеду начался сильный снегопад, так что даже трудно было разглядеть спускавшихся на бордах товарищей.

Туманов вдоволь попрыгал с трамплина, но от сложных трюков таки пришлось отказаться.

День подходил к концу и пора возвращаться домой. По дороге, не удержавшись, немного позанимались «автобордингом» и свободным катанием по заснеженной дороге. Протяженность таких спусков порой достигает более двух километров, поэтому пришлось подниматься на гору два раза, используя машину вместо подъемника.
 

Share |

Аватар пользователя Basil

Ай да молодцы ребята! Отлично открыли сезон,
с почином
! Даже борду успели сломать, но лишь бы первая и последняя! Надеюь еще попаду на Казантип, да на пухлячок.
 

А как продвигается "укладка" вашей горки?

Keep Walking.

Аватар пользователя сергей

осталось 6 недель до шерегеша!!! как идет подготовка??????

Похожие материалы

Наши субъективные итоги отпуска в горнолыжной Австрии и окресностях)). Зёльден, город. Понравилось: в общем то все понравилось)) городок красивый, читый, уютный, удобный. Вокруг красивая природа, горы, лиственные леса, скалы, водопады и прочее. Можно найти интересные отели поотдаль, в горах. Есть...
Сегодня открыли сноубордический сезон на нашей горке. Я уже два раза укатывал склон снегоходом, так что кататься просто одно удовольствие. Саночники и клеёночники ещё не проснулись, так что кто желает покататься, милости просим. Трамплин остался тот же а вот трапецию изменил, стал больше, выше и...
25-го в субботу вырвал таки денег и впервые за четыре года покатался на нормальной горнолыжке, и впервые с тех пор как более-менее освоил сноуборд. ГК Красная Глинка около одноименного района города Самара не хватает звезд с неба, но вполне подходит, чтобы покататься там при возможности. Один...
Share |