You are hereНа правый берег Волги

На правый берег Волги


Аватар пользователя Tanya

By Tanya - Posted on 13 Сентябрь 2011

15 Август 2011

Хочется поведать о дневной пешей прогулке по восточным Жигулям, совершенной этим летом – Подгоры – гора Белая – Гаврилова поляна.

Рано утром в наш последний день пребывания в Самаре, еле успев на теплоход «Москва», мы отправились в наше путешествие - небольшое для взрослых, но настоящий поход для двух маленьких мальчиков – Вани и Жени.

Народу на судне было очень много. Ехали кто куда. Многие с рюкзаками или велосипедами. Погода как нельзя благоприятствовала нашему мероприятию. Даже более чем – с утра уже начало припекать солнце, изрядно разгулявшееся к полдню и заметно затруднившее своим зноем и жарой наше продвижение.
 

Вышли на станции Подгоры. Дети еще бодрые и полные сил тут же начали скакать между деревьев, успев разбить колени уже за первые 10 метров прогулки.
 

В этом районе очень много турбаз - небольшие спальные домики для туристов. Начали наш путь, плутая между таких вот домиков. Заборов вокруг них нет. Очень много отдыхает семей с детьми или пожилых людей. Наша дорожка то виляла между домиков, то выходила к берегу Волги. Кажется, вот так вот выбраться в такой домик на все лето, рыбачить, купаться и загорать, сидеть вечером на скамеечке – и ничего больше не надо для счастья.

В одном месте остановились сфотографироваться около великолепных огромных дубов.

Оказалось, что вдоль берега лежат еще очень много стволов старых деревьев – настоящее раздолье для ребятни, которые тут же начали по ним ходить и лазить, отказавшись идти еще куда бы то нибыло.

Пришлось остановиться и ждать, когда же они хоть немного налазятся и им надоест. Но этот момент не наступал. Пришлось Василию применить одну хитрость, сказав, что нас ждет в лесу «волшебный родник» и надо скорее его найти. Да еще и мороженое в магазине могут все раскупить. Все оказалось, как позже выяснилось, не просто уговоркой для детей, а чистой правдой.

Мальчишки, ободренные поиском волшебного родника, решились сойти с дубовой игровой площадки и отправиться дальше.

Пересекли вдоль берега где-то три турбазы. Дальше дорога немного сворачивала вглубь в тенистый прохладный лес. В лесу много черемухи, яблонь, местами есть и сосны. Женьке такой «вкусный» лес очень понравился. Вася, набив карманы яблоками, угощал ими по дороге детей. Вскоре впереди открылся красивый вид на холмы.

Кустарники дикой сливы и огромные перевернутые сухие корни деревьев дополняли пейзаж.

Вниз убегала тропинка к Каменному озеру. Это уникальное озеро-старица, имеющее вытянутую форму длиной около 3,5 км.

Внизу купались женщины и дети. Сказали, что водичка великолепная. Немножко постояли полюбовались гладью озера, насладились его тенистой прохладой и отправились дальше.

Но вскоре к нашему огорчению лес закончился и началось большое поле. Сначала казавшееся не таким уж и большим. Но яркое солнце и 35 градусов дали о себе знать. И шли мы эти поля очень и очень долго, постоянно останавливаясь в каком-нибудь небольшом тенечке или спускаясь к озеру.

 

Дети уже еле плелись сзади и говорили, что очень устали. А впереди был еще долгий путь. Даже «волшебный родник» уже больше на них не действовал.

Но вот вдалеке, наконец, показались маковки церкви Ильи Пророка, построенной еще в 1865 году и недавно отреставрированной. Вскоре стали видны и сами Подгоры. Но перед ними как раз было самое обширное поле, где солнце просто поджаривло нас до хрустящей корочки.

По пути встретилось много велосипедистов, видимо уже не раз приезжающих сюда покататься. Двое мальчишек на велосипедах, решивших погарцевать перед нами и показать свое мастерство, неудачно свалились с небольшой горочки – байки занесло на сухой как песок земле. Видно дождей здесь давненько не было, так, что черная земля совершенно иссохла, пересыпалась под ногами и забивалась в обувь.

Добравшись до первых деревьев, где можно было упасть в тень, решено было оставить тут детей и отправиться в поселок на добычу мороженого. Мальчики с великой радостью развалились в тени на травке. А мы с Васей отправились на поиски магазина. Купив мороженого и воды, поспешили обратно, дабы не дать ему растаять. Весь народ жадно накинулся на холодненькое. Никогда еще мороженое не казалось таким вкусным. Вскоре стало ясно, что придется идти еще и скупить все оставшееся мороженое в магазине. Вызвалась сходить я одна, а остальные отправились купаться на озеро. Обратно с пакетом последнего мороженого в Подгорах уже почти бежала, боясь принести просто сладкое молоко.

Все уже купались в озере, остывая от испепеляющей жары. Тоже захотелось тут же в воду, и, не снимая одежды, скорей поспешила нырнуть в озеро. Вот оно – простое счастье. Еще долго плавала, не желая выбираться на берег. Потом и Оля, тоже в одежде и с неописуемым счастьем на лице тоже наслаждалась прохладной водичкой. Отдохнув и освежившись, отправились дальше. Перед дорогой еще раз окунулась в озеро в надежде, что футболка и шорты хотя бы час останутся мокрыми и будут остужать тело.

Теперь мы шли уже по асфальтовой дороге по другую сторону Каменного озера. Вася убежал на родник за водой, а мы пошли дальше.

Впереди ждала еще самая тяжелая часть пути – подъем на гору Белую, получившую своё название от белоснежных пород гипса, из которых она сложена. С южной стороны гора спускается вниз узким гребнем, на поверхности которого можно обнаружить гипсовые обнажения. Крутая тропинка идет по краю гребня.

С ужасом думаю, как же мы будем затаскивать туда детей, которые опять еле ковыляли вдоль обочины. От асфальта поднимался еще более сухой и жаркий воздух. Даже пообещала Жене, что если он дойдет сам до горы, то дальше посажу его на шею.

Вскоре свернули с дороги на маленькую тропинку к горе. И мы тут же очутились в зарослях колючей травы. Одежда сразу облипла маленькими колючками. Голые ноги царапались об сухие ветки и чертополох.

Вскоре вообще начались заросли чертополоха с красивыми фиолетовыми шишечками. Дети уже чудом передвигались, отбиваясь от колючек и отлепляя от носков липучки.

Поднявшись повыше, увидели хорошую дорожку, ведущую сюда. Немного поторопились свернуть. Зато прочувствовали на себе всю прелесть «жигулевских» трав. Зато Василию указали уже правильный путь и он значительно быстрее и, главное, без колючек добрался до горы.

С подъемом стал открываться красивейший вид.

Даже дети воодушевились открывшимися просторами и побежали наверх. Откуда только силы взялись? Только и слышно было: «О-о-о как красиво! Давай еще выше!».

Поднявшись до первых камней, стали видны Волга и Каменное озеро. Действительно, радующая глаз панорама. 

Да и попрохладнее немного стала из-за ветерка. Дорожка на вершину была белой из-за известняка и шла по довольно узкому хребту. Казалось, шаг влево – шаг вправо и скатишься со склона. Снизу она казалась намного длиннее, но поднялись достаточно быстро.

Разгоряченные подъемом поскорее поспешили укрыться в тени деревьев на вершинке. Попили родниковой воды, принесенной Василием, отдохнули немного и вниз. Правда, спускаться оказалось намного тяжелее.

На крутых участках ноги проскальзывали по сухой земле. Цепляясь чем только можно и за все, что можно, стараясь удержать детей – спустились обратно к дороге.

Остаток пути до пристани в Гавриловой Поляне преодолели быстро. Помогла и тень от горы, загородившая от нас солнце. Дети постоянно набирались сил от волшебной родниковой водички и даже бодро шагали местами.

Гаврилова поляна – небольшой поселочек, расположенный на правом берегу Волги напротив п.Красная Глинка. В 30-е годы тут началось бурное строительство ГЭС, но потом оно было заброшено. С 1938 по 1954 года здесь существовал лагерь ГУЛАГ для политзаключенных.
Жалко что пляжа или просто песчаного бережка хорошего здесь не было, а так хотелось искупаться, ведь завтра уже уезжать из Самары.

Дошли до небольшого бетонного волнореза, и успели лишь немного поплескаться в воде до отъезда.
Сев на теплоход и отчалив, было даже жалко покидать эти красивые места, так непохожие на густо-заселенный и шумный левый берег Волги.

В теплых красках заката Волга напоследок предстала нам во всей красе. Дети с биноклем в руках рассматривали берега. Не дотянув до суши Женя уснул, устав от насыщенного дня.


 

Share |

Похожие материалы

Наши субъективные итоги отпуска в горнолыжной Австрии и окресностях)). Зёльден, город. Понравилось: в общем то все понравилось)) городок красивый, читый, уютный, удобный. Вокруг красивая природа, горы, лиственные леса, скалы, водопады и прочее. Можно найти интересные отели поотдаль, в горах. Есть...
Данное повествование опубликовано на нашем сайте с любезного разрешения автора и непосредственного участника описанных событий, отца Дмитрия Меньшикова (Северный Цвет) г.Кушва. Оригинал можно найти по ссылке: http://www.odnoklassniki.ru/profile/17584896199/statuses/62823809346503 28/08/2014...
Пробую писать в режиме "дорожных заметок" ))) Выезжали весело! За последние годы за -40 градусов у нас в Югорске был не часто, а уж под 50 было, на моей памяти, только в первый год нашей жизни на севере, было это в 1986-м. И вот конечно в тот день когда нам обязательно надо было выезжать...
Share |