You are hereКраски осени на Серебрянском камне

Краски осени на Серебрянском камне


Аватар пользователя Tanya

By Tanya - Posted on 16 Май 2011

18 Сентябрь 2010

Экстрим клуб 18-19 сентября совершил восхождение на гору Серебрянский камень (одну из вершин Уральских гор в районе города Карпинска).

Эти осенние деньки, как по заказу, выдались солнечными и теплыми. Нам посчастливилось запечатлеть удивительной красоты осеннюю природу.

Словно все краски осени слились в волшебном танце. Запахи осеннего леса и сухой опавшей листвы кружили голову и дарили незабываемые ощущения отнюдь не увядающей природы, а торжествующей и горящей всеми цветами радуги, а яркое солнце придавало всем краскам сказочное сияние.

Идти до лагеря предстояло 7 километров. Вскинув на плечи нелегкие рюкзаки, наш небольшой отряд отправился в путь. Первые километры дорога была очень сырой, было видно, что в горах до этого шли сильные дожди.

 

Через пару часов подъема мы оказались на большой поляне, откуда открывался замечательный вид на противоположные вершины. 

Здесь раньше стояла турбаза, но сейчас осталась только небольшая банька. С облегчением скидываем рюкзаки, кипятим чай на костре, завтракаем, отдыхаем и отправляемся на восхождение на вершину Серебрянского камня уже налегке, оставив рюкзаки на поляне. Поднимаемся до первых скал – какая же взгляду предстает красота! Скалы утопают в желтых красках тут и там стоящих лиственниц.

Видимость хорошая, видно все вершины хребта, лишь небольшая дымка, словно вуалью скрывает некоторые детали пейзажа.

Ветер сильный, но на удивление теплый, и кажется, пахнет немного морем. Все взбираются на первую скалу и любуются открывшимся видом.
 

Но до вершины еще далеко. Спускаемся со скал в "сказочный лес", где деревья словно из волшебной сказки, то переплетенные между собой, то разной причудливой формы.

Выходим за кромку леса – дальше деревья уже не растут, здесь начинается мир камня. Уже не идем, а прыгаем по огромным валунам, траверсом продвигаясь к вершине Серебрянского хребта. 
Оказывается, что совершенно забыли взять с собой в подьем хотя бы маленькую бутылочку воды. Поэтому часто останавливаемся у небольших лужиц на камнях и жадно вбираем чистейшую горную влагу.

Вершина раздвоенная, даже и не скажешь, которая выше.

 Часть группы взбирается на одну, часть на другую, радостные кричим и машем друг другу руками.


Просмотреть увеличенную карту

Что ж, пора спускаться, все жадно фотографируем виды гор и отправляемся в обратный путь. Нужно успеть до темноты еще разбить лагерь. В "сказочном лесу" немного плутаем, не сразу найдя тропу. Оказывается, лес не такой уж приветливый за пределами тропы, очень тяжело пробираться через спутанные деревья. Но зато находим пару удивительных мест – небольшое озерцо, где жадно пьем и умываемся. Львов Василий приходит в лагерь последним, не устояв перед желанием запечатлеть на фотоаппарат закат в горах.

А мы тем временем ставим большой шатер с печкой. Туманов Сергей готовит свой фирменный плов на костре. Сафаргалин Вадим занимается подготовкой походной бани, которую привезла с собой тургруппа из г.Екатеринбурга, разбившие лагерь по соседству.

 
 

Вечером у костра принимаем в туристы Камнева Дмитрия символической клятвой и сжиганием пряди волос в костре. Самого младшего участника Женю не успеваем посвятить – он без задних ног уже спит в палатке, для него выдался тяжелый день.

Утром всех будит накрапывающий по тенту шатра небольшой дождик. Но вскоре, тучи развеиваются и даже проглядывает солнце. Завтракаем, берем веревки и скалолазные системы и отправляемся на скалы – полазить. Скала высокая, местами почти отвесная.

Быстро бросаем сверху веревку для страховки и начинаем покорять скалу. Скала почти монолитная, крошащихся камней почти нет. Левая сторона очень сложная, лишь с небольшими трещинами для зацепов.

Камнев Дмитрий первый раз пробует себя в качестве скалолаза и у него неплохо получается, залазит даже по самому сложному участку.

Спускаемся в лагерь, времени остается только нас сбор рюкзаков и спуск к дороге, ведь в 16 часов нас уже будет ждать заказанная "Газель". Жалко покидать нашу, уже ставшую такой родной, поляну. Но радует, что мы побывали здесь в горах в самое, можно сказать, красивое время года – золотую осень. Да и с погодой нам удивительно повезло. 
 

Share |

Похожие материалы

Гранитный болдеринг под названием "Horse Flats" находится в Анжелеском Национальном лесу (Angeles National Forest, который с первого взгляда то и лесом назвать нельзя). Во время серьезного и длительного пожара в августе 2009 года часть парка (650 км2) выгорела и доступ в этот район был...
По сложившимся традициям каждые майские праздники мы отправляемся на сплав по Уральским рекам. 2008 год не был исключением, только захотелось, что-нибудь более сложного, интересного, недоступного. Задумали мы сплав по красивой реке Вишера с самых верховьев. Основной целью нашего путешествия стали...
Ощущения наверное совершенно незабываемые! http://vk.com/wall-63191970_416
Share |