You are hereКайт тур Дахаб 2014. Последние дни и немного отсебятины.
Кайт тур Дахаб 2014. Последние дни и немного отсебятины.

Как уже писал Алексей, в субботу выяснилось, что наш check out не в воскресенье, а в понедельник, что нас в общем-то обрадовало. Благо в эти дни все были еще в отпуске, только Ваня пропускал таки первый день второй четверти.
К сожалению ни в субботу, ни в воскресенье не удалось погонять крылья, т.к. ветра не завезли в эти края, а вот в понедельник нам на прощанье выдало порцию свежачка под 6 м/с, наверное с намеком на будущее: «ждем еще в наши края, дорогие кайтеры»))).
Однако с точки зрения кайтинга в окрестностях Дахаба обстановка мягко говоря не очень. Если сравнивать с пляжами Эль-Гуны, то вообще ни о чем. Умелые опытные кайтеры еще смогут покататься по большой воде, лавируя между катерами дайверов, то для новичков предназначена лишь лужа, в зависимости от прилива метров 300-500 в диаметре, причем зависимость неудачная, много воды в ней лишь ночью, а днем, когда самый ветер, воды очень мало. Плюс немалое количество кораллов и морских ежей на одном из берегов. Однако даже тут есть две кайт станции с русскоговорящим «персоналом». Зато для любителей виндсерфинга простор гораздо больше, для них отведена гораздо более обширная и удобная часть бухты, на берегах которой расположены многочисленные отели.
Продолжая тему кайтинга в Дахабе стоит упомянуть «Голубую лагуну», расположенную примерно в 25км. севернее от Дахаба. В первый же день нашего катания ко мне подошел местный кайт-инструктор с заманчивым предложением пойти туда на его катере всего за 50 евро с человека за два дня с питанием и проживанием. С его слов там абсолютно райское местечко, морское озеро диаметром примерно в километр отделено от моря очень мелкой косой, так что потеряться там невозможно. Плюс был обещан удачный ветер и ночное катание, т.к. бухта с подсветкой. Рассказал, что у него там своя кайт станция, что есть снаряга напрокат, и обучение очень недорого. Однако подумав, мы отказались от этого предложения, т.к. оно было заманчиво лишь с точки зрения кайтинга. Судя по всему качество проживания там было совсем невысоким. А нам не хотелось надолго покидать наш отличный отель и замечательную компанию.
В итоге последние два дня мы просто отдыхали, спали, кушали, купались, ныряли, плавали, загорали, гоняли радиоуправляемую машину, и даже поиграли в большой теннис, за что до заката солнца отель не денег берет. Так что и рассказывать особенно нечего, разве что пришлось поволноваться насчет трансфера до аэропорта, т.к. даже утром в понедельник на рецепшионе не было информации по нам, хотя вылет у нас был в 14:00 по местному. Как назло в отеле второй день не работал телефон. Благо интернет все еще функционировал, а у меня была пара евро заначки на скайп аккаунте. Дозвонившись таки до нашего гида, выяснили, что трансфер будет в 9:30. Как нами уже ожидалось, туроператор Anex и тут был на «высоте». В 9:50 подъехал обычный седан Mitsubishi Lanser, а у нас полутораметровая сумка для кайт снаряги, плюс к водителю, гиду и нас самих еще трое! Очень позабавила сцена: гид – «Где ваш багаж?», показываем. Он – «ОК, вижу, сейчас улажу дела и поедем». Ждем. Через 10 минут возвращается, видимо дает команду водителю грузится, водитель невозмутимо открывает малюсенький багажник Лансера и пытается всунуть туда наш сумарик. Немая сцена! Гид начинает срочно трындеть по телефону (с самого начала он конечно не мог все это предвидеть, им такого видимо не дано ;-)). В итоге сцена продолжается. Сумку запихивают на переднее сиденье. Мы с Алексеем и Иваном усаживаемся втроем назад. Пристегиваю Ивана и в дверном проеме авто вижу растерянную голову гида, - «А меня?». Еле удержался от жеста указывающего на путь в полупустой багажник ;-). В итоге пришлось Ивана посадить себе на колени. Так еле продержались больше часа езды до Шарм-Эль-Шейха. Благо, дальше, до самого дома проблем не возникло.
Ну и в завершении обо всем остальном кратенько))).
Отель Sol Dahab Red Sea (старое название Mercury Dahab Bay View). Отель очень понравился. Конечно по Египетским меркам. До переименования он был пятизвездным, сейчас четыре. Возможно это связано с количеством туристов в Египте. Как нам рассказал наш местный приятель Мохтар, после революции стало очень мало туристов, в основном славяне, большинство из которых русские. Лично я видел только пару немцев и две пары хорошо англоговорящих. Но вернемся к отелю. Около двух сотен приличных номеров в двухэтажных домиках, все с видом на море, хотя те, что на втором этаже видят море получше своих собратьев ниже. Такая роскошь обусловлена тем, что отель располагается на небольшом склоне уходящем к морю, что накладывает некоторые сложности на передвижение по его территории, очень много лестниц. Но это полезно для здоровья и придает романтически замково средневековый антураж. Территория — действительно конек этого отеля. Описывать почти бесполезно, посмотрите фотографии в наших группах в VK, Facebook и Одноклассниках. Есть несколько общепитов (кормят и поят по Египетским меркам «всего-включено» хорошо), большой бассейн, есть даже теплый бассейн в помещении рядом со спа салоном, но мы там не были. Почти через всю территорию «протекает» искусственная река с водопадиками. Из активностей присутствуют: тренажерный зал, теннисный корт (после заката за деньги), дискотека детская, дискотека взрослая, детский клуб (при нас был закрыт), детская площадка, обширная волейбольно-футбольная площадка, на которой отлично можно было погонять на нашем радиоуправляемом монстрике Traxxas. Работала дайв станция. Но вот кайт-серф станция была к сожалению закрыта. Пляж есть, бар на нем есть, пальмы с лежаками тоже в достатке, небольшой мосток для входа в воду за коралловые рифы для плаванья и снорклинга тоже присутствует. А вот песочного входа в воду нет, поэтому для совсем уж малышей либо только бассейн (водичка прохладная), либо в жилетках нарукавниках. Общая оценка 4-5 по пятибальной шкале, но в зависимости от ваших требований.
Город Dahab. Цена такси отель — город от 20 (местные таксисты) до 50 (такси отеля) фунтов, что по курсу примерно 3 — 7 долларов. Но в отеле можно заказать бесплатный шаттл, который дает провести в городе почти 2 часа, но отходит только в 11 или в 15 часов. Сам городок не особо большой, довольно неопрятный, в общем обычный местный, обслуживающий непритязательных отдыхающих. Можно закупиться, можно покушать, можно подайвить, покататься на квадриках, мотоциклах и наверное еще много на чем, включая сэндборды. Конечно ничего общего с той же Эль-Гуной, но зато местный колорит.
Местные торговцы относительно неплохо и главное со рвением общаются по русски. Но английский конечно предоставляет больше возможностей взаимопонимания, особенно с сотрудниками отеля. Описывать нюансы бизнес взаимодействия не буду, не моя это стезя, хотя в этот раз все уже было лучше чем в прошлый. Пытаться торговаться можно и нужно везде и всегда. Иногда цену удается скинуть в разы, иногда лишь совсем немного. Внимательно запоминать на какой цене остановились, иначе на следующий день тот же брендовый гидрокостюм за который уже сошлись на 100 долларов,вам могут пытаться сбыть и за 200! Общение обычно происходит в очень дружелюбном ключе, никакой агрессии и прочего замечено не было, но думаю, что лучше не расслабляться и в одиночку не ходить. Главное помнить, что менталитет и мировоззрение у местного населения сильно отличаются от наших.
Море. Море синее. Но называется Красное))). Водичка теплая и прозрачная. Кораллы присутствуют, местами в больших количествах. Много мест для дайвинга и снорклинга. Не очень увлекаюсь дайвингом, но с маской вместе с Ваней плавали с большим удовольствием! Подводный мир очень красив и разнообразен. Сверху кажется море как море, но стоит опустить глаза с маской в воду и вас окружает красивый, полный жизни мир! Смотрим фотки на наших группах в VK, Facebook и Одноклассниках!
Фотографии смотрим в альбомах на наших группах в VK, Facebook и Одноклассниках.
- Войдите на сайт для отправки комментариев